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레시피

[레시피] 알리오 올리오 파스타

by 맛있는여행자 2022. 1. 1.

알리오 올리오 파스타 (Spaghetti Aglio e Olio)

알리오(마늘) 올리오(오일) 파스타는 글자 그대로 마늘 오일 파스타이다. 마늘과 오일만으로 맛을 내야 하므로 질 좋은 엑스트라 버진 올리브유를 사용해야 함은 물론 면을 삶는 시간에도 유의해야 한다.

 

알리오-올리오-파스타
알리오-올리오-파스타

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 20분

 

 

 

[ 요리 재료 (2인분) ]

  • 파스타면 200g
  • 올리브 오일 4T
  • 마늘 6쪽 (2mm 정도 두께로 썰기)
  • 페페론치노 4개 (잘게 다지기)
  • 소금 후추 약간
  • 파르미지아노 레지아노 치즈 약간

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

면 삶기

  1. 크기가 넉넉하고 깊은 그릇에 물 2L와 소금 1T를 넣고 가열한다.
  2. 물이 끓으면 파스타면을 넣고 삶는다.   
  3. 조리시간보다 1분 정도 앞당겨 알덴테 상태로 건진다.

소스 만들기

  1. 끓는 물에 면을 넣으면서 조리를 시작해도 시간이 충분하다. 
  2. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 편 마늘과 페페로치노를 볶는다.
  3. 소금, 후추로 간을 한다.
  4. 면수를 반 컵 정도 붓고 끓이면서 잘 저어 소스를 완성한다.

면 볶기

  1. 알 덴테 상태의 면을 건져 직접 팬에 옮긴다. 알 덴테(Al dente)란, 치아로 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 설익었다는 의미이다.
  2. 소스가 끓어 올라올 때까지 면을 뒤집지 않고 그대로 둔다. (1분 정도)
  3. 소스가 끓기 시작하면 웍질로 면을 볶아주고
  4. 수분이 부족하면 면수를 추가하여 촉촉한 상태를 유지한다.
  5. 접시에 담기 전에 파르미지아노 레지아노 치즈를 뿌린다.

 

 

 

 

 

 

[ 요리 후기 ]

알리오 올리오 파스타는 파스타의 기본형이라 할 수 있다.  여기에 새우나 버섯, 베이컨 등 다양한 토핑을 추가할 수 있고, 지루하다 싶으면 엔초비를 넣은 파스타를 만들어 보자.

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 엔초비 파스타 (Anchovy Pasta)

 

 

 

 

 

 

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