알리오 올리오 파스타 (Spaghetti Aglio e Olio)
알리오(마늘) 올리오(오일) 파스타는 글자 그대로 마늘 오일 파스타이다. 마늘과 오일만으로 맛을 내야 하므로 질 좋은 엑스트라 버진 올리브유를 사용해야 함은 물론 면을 삶는 시간에도 유의해야 한다.

[ 요리 시간 ]
- 20분
[ 요리 재료 (2인분) ]
- 파스타면 200g
- 올리브 오일 4T
- 마늘 6쪽 (2mm 정도 두께로 썰기)
- 페페론치노 4개 (잘게 다지기)
- 소금 후추 약간
- 파르미지아노 레지아노 치즈 약간
[ 요리 방법 ]
면 삶기
- 크기가 넉넉하고 깊은 그릇에 물 2L와 소금 1T를 넣고 가열한다.
- 물이 끓으면 파스타면을 넣고 삶는다.
- 조리시간보다 1분 정도 앞당겨 알덴테 상태로 건진다.
소스 만들기
- 끓는 물에 면을 넣으면서 조리를 시작해도 시간이 충분하다.
- 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 편 마늘과 페페로치노를 볶는다.
- 소금, 후추로 간을 한다.
- 면수를 반 컵 정도 붓고 끓이면서 잘 저어 소스를 완성한다.
면 볶기
- 알 덴테 상태의 면을 건져 직접 팬에 옮긴다. 알 덴테(Al dente)란, 치아로 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 설익었다는 의미이다.
- 소스가 끓어 올라올 때까지 면을 뒤집지 않고 그대로 둔다. (1분 정도)
- 소스가 끓기 시작하면 웍질로 면을 볶아주고
- 수분이 부족하면 면수를 추가하여 촉촉한 상태를 유지한다.
- 접시에 담기 전에 파르미지아노 레지아노 치즈를 뿌린다.
[ 요리 후기 ]
알리오 올리오 파스타는 파스타의 기본형이라 할 수 있다. 여기에 새우나 버섯, 베이컨 등 다양한 토핑을 추가할 수 있고, 지루하다 싶으면 엔초비를 넣은 파스타를 만들어 보자.
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