본문 바로가기
레시피

[레시피] 라구 파스타

by QUERY 2022. 1. 1.

라구 파스타 (Ragù Pasta)

라구(ragù)는 이탈리아의 고기 소스다. 고기를 토마토와 당근 양파 등과 함께 뭉글하게 끓이면 특유의 깊은 맛이 우러나는데, 오늘은 시중에 나와있는 토마토퓌레를 이용하여 간편하게 만들어 본다.

 

라구-소스-파스타
라구-파스타

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 40분

 

 

 

[ 요리 재료 (2인분) ]

파스타면

  • 페투치네 200g

라구 소스

  • 버터 2T
  • 마늘 4쪽 (다짐)
  • 양파 1/2개 (다짐)
  • 당근 1/2개 (다짐)
  • 샐러리 1/2대 (다짐)
  • 다짐육 200g (소고기 100g, 돼지고기 100g)
  • 레드 와인 40mL
  • 토마토퓌레 300mL
  • 사골 육수 1컵
  • 생크림 40mL
  • 파르미지아노 레지아노 치즈 2T
  • 소금 후추 약간

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

라구 소스 만들기

  1. 라구 소스는 뭉글하게 끓여야 하므로 면을 삶기 전에 시작한다. 
  2. 달궈진 팬에 버터를 넣고 마늘과 양파, 당근, 샐러리를 볶는다.
  3. 야채가 볶아지면 고기와 레드와인을 넣고 잘 볶아주면서 알코올 기를 날린다.
  4. 소금과 후추로 간을 한다.
  5. 토마토퓌레와 사골육수를 넣는다. (생토마토를 사용하려면 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 다져 넣는다.)
  6. 끓기 시작하면 불을 줄이고 20분 정도 뭉글하게 끓인다.
  7. 생크림을 넣고 잘 저어준다.

면 삶기

  1. 크기가 넉넉하고 깊은 그릇에 물 2L와 소금 1T를 넣고 가열한다.
  2. 물이 끓으면 면을 넣고 삶는다.
  3. 조리시간보다 1분 정도 앞당겨 알 덴테 상태로 건진다. 알 덴테(Al dente)란 치아로 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 설익었다는 의미이다.

면 볶기

  1. 삶아진 면을 건져 팬에 옮긴다.
  2. 소스가 끓어 올라올 때까지 면을 뒤집지 않고 그대로 둔다. (1분 정도)
  3. 수분이 부족하면 면수를 추가한다.
  4. 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣는다.

 

 

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 봉골레 파스타 (Spaghetti alle Vongole)

# 알리오 올리오 파스타 (Spaghetti Aglio e Olio / Pasta in Garlic and Oil Sauce)

# 엔초비 파스타 (Anchovy Pasta)

# 토마토 파스타 (Tomato Pasta)

 

 

 

 

 

 

'레시피' 카테고리의 다른 글

[레시피] 요거트 샐러드  (0) 2022.01.01
[레시피] 크림 파스타  (0) 2022.01.01
[레시피] 엔초비 파스타  (0) 2022.01.01
[레시피] 알리오 올리오 파스타  (0) 2022.01.01
[레시피] 감자전  (0) 2022.01.01

댓글