라구 파스타 (Ragù Pasta)
라구(ragù)는 이탈리아의 고기 소스다. 고기를 토마토와 당근 양파 등과 함께 뭉글하게 끓이면 특유의 깊은 맛이 우러나는데, 오늘은 시중에 나와있는 토마토퓌레를 이용하여 간편하게 만들어 본다.

[ 요리 시간 ]
- 40분
[ 요리 재료 (2인분) ]
파스타면
- 페투치네 200g
라구 소스
- 버터 2T
- 마늘 4쪽 (다짐)
- 양파 1/2개 (다짐)
- 당근 1/2개 (다짐)
- 샐러리 1/2대 (다짐)
- 다짐육 200g (소고기 100g, 돼지고기 100g)
- 레드 와인 40mL
- 토마토퓌레 300mL
- 사골 육수 1컵
- 생크림 40mL
- 파르미지아노 레지아노 치즈 2T
- 소금 후추 약간
[ 요리 방법 ]
라구 소스 만들기
- 라구 소스는 뭉글하게 끓여야 하므로 면을 삶기 전에 시작한다.
- 달궈진 팬에 버터를 넣고 마늘과 양파, 당근, 샐러리를 볶는다.
- 야채가 볶아지면 고기와 레드와인을 넣고 잘 볶아주면서 알코올 기를 날린다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
- 토마토퓌레와 사골육수를 넣는다. (생토마토를 사용하려면 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗기고 다져 넣는다.)
- 끓기 시작하면 불을 줄이고 20분 정도 뭉글하게 끓인다.
- 생크림을 넣고 잘 저어준다.
면 삶기
- 크기가 넉넉하고 깊은 그릇에 물 2L와 소금 1T를 넣고 가열한다.
- 물이 끓으면 면을 넣고 삶는다.
- 조리시간보다 1분 정도 앞당겨 알 덴테 상태로 건진다. 알 덴테(Al dente)란 치아로 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 설익었다는 의미이다.
면 볶기
- 삶아진 면을 건져 팬에 옮긴다.
- 소스가 끓어 올라올 때까지 면을 뒤집지 않고 그대로 둔다. (1분 정도)
- 수분이 부족하면 면수를 추가한다.
- 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣는다.
[ 더 보기 ]
# 봉골레 파스타 (Spaghetti alle Vongole)
# 알리오 올리오 파스타 (Spaghetti Aglio e Olio / Pasta in Garlic and Oil Sauce)
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