감자채로 만든 감자전 (Potato Pancake)
감자전은 감자를 갈아 기름에 부친 강원도 토속음식이다. 그러나 감자를 가는 수고로움을 덜고 식감을 높이기 위해서 감자를 채 썰어 사용하고 양파를 추가하여 단맛을 높였다. 감자전이 이렇게 맛있는 음식이었나 하고 놀랄 것이다.

[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 (감자전 1장) ]
- 감자 대자 1개
- 양파 1/2개
- 부침가루 6T
- 식용유
[ 요리 방법 ]
감자
- 감자채썰기 : 감자의 껍질을 벗겨 0.5cm 정도의 두께로 채 썬다. 채칼을 사용하면 편리하다
- 부침가루 반죽 : 감자에 부침가루를 넣고 물을 살짝 부어 걸쭉하게 반죽한다.
양파
- 양파채썰기 : 양파 반개를 0.5cm 정도의 두께로 채 썬다.
부치기
- 달궈진 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 감자 1/2을 팬에 올린다.
- 그 위에 채 썬 양파를 골고루 올린다.
- 그 위에 나머지 감자 1/2을 올린다.
- 바닥이 충분히 익어 노릇노릇해졌을 때 뒤집는다.
- 바닥이 잘 익었을 때 한 번에 뒤집으면 의외로 잘 해낼 수 있다.
- 반대면까지 바삭하게 익으면 뒤집어서 접시에 담는다.
[ 요리 후기 ]
너무 묽지 않게 반죽하는 것이 포인트이며 좀 더 바삭한 식감을 내기 위하여 부침가루와 튀김가루를 반씩 섞어도 좋다. 바닥이 충분히 익으면 표면이 딱딱해져서 쉽게 뒤집을 수 있다.
[ 더 보기 ]
# 생선 스테이크 (Fish Steak / Grilled Fish)
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