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레시피

[레시피] 엔초비 파스타

by QUERY 2022. 1. 1.

엔초비 파스타 (Anchovy Pasta)

엔초비는 생멸치를 올리브유와 소금에 절여 발효시킨 서양 젓갈로 이태리인들의 일상적인 음식이다. 젓갈에 익숙하지 않은 사람들이 비린맛을 우려하여 엔초비를 꺼리는 경우가 있으나 그런 걱정을 할 필요가 없는 구수하고 중독성 있는 맛이다.

 

엔초비-파스타
엔초비-파스타

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

 

[ 요리 재료 (2인분) ]

  • 파스타면 200g
  • 올리브 오일 4T
  • 엔초비 5~6마리
  • 마늘 4쪽 (2mm 정도 두께로 썰기)
  • 페페론치노 4개 (잘게 다지기)
  • 양송이 2개 (0.5cm 정도 두께로 썰기)
  • 새우 6마리 (손질된 냉동새우 - 2cm 정도 크기로 자르기)
  • 화이트 와인 3T
  • 소금 후추 약간

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

면 삶기

  1. 크기가 넉넉하고 깊은 그릇에 물 2L와 소금 1T를 넣고 가열한다.
  2. 물이 끓으면 파스타면을 넣고 삶는다.
  3. 조리시간보다 1분 정도 앞당겨 알덴테 상태로 건진다.

소스 만들기

  1. 물을 끓이면서 재료를 준비하고, 끓는 물에 면을 넣으면서 조리를 시작하면 시간이 맞는다. 
  2. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 편 마늘과 페페로치노, 엔초비를 볶는다.
  3. 마늘이 노릇노릇해지면 양송이, 양파, 새우와 화이트 와인을 넣는다.
  4. 와인의 알코올 기를 날린 후 면수 반 컵을 넣고 국물이 잘 우러나도록 끓인다.
  5. 엔초비가 짭짤하므로 소금은 생략하고 후추만 추가한다.

면 볶기

  1. 알 덴테 상태의 면을 건져 팬에 옮긴다. 알 덴테(Al dente)란, 치아로 씹었을 때 단단함이 느껴질 정도로 설익었다는 의미이다.
  2. 소스가 끓어 올라올 때까지 면을 뒤집지 않고 그대로 두는 게 포인트 (1분 정도)
  3. 소스가 끓기 시작하면 웍질로 면을 볶아주고
  4. 수분이 부족하면 면수를 추가한다.

 

 

 

 

 

 

[ 요리 후기 ]

엔초비와 친해지자. 엔초비는 우리 입맛에도 잘 맞고 다양하게 활용할 수 있다.

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 알리오 올리오 파스타 (Spaghetti Aglio e Olio / Pasta in Garlic and Oil Sauce)

 

 

 

 

 

 

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