본문 바로가기
레시피

[레시피] 파스타 샐러드

by 맛있는여행자 2022. 1. 1.

파스타 샐러드 (Pasta Salad)

파스타 샐러드는 파스타를 드레싱으로 조리한 샐러드이며 주로 전채로 활용되나, 지역에 따라 또는 개인의 기호에 따라 재료나 준비과정이 워낙 다양하여 획일적으로 말하기 어려울 정도이다. 잘 알려진 발사믹 소스 베이스의 파스타 샐러드를 만들어 본다.

 

파스타-샐러드
파스타-샐러드

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 20분 (소스 숙성 시간 제외)

 

 

 

[ 요리 재료 (4인분) ]

발사믹 소스

  • 발사믹 3 T
  • 올리브유 3 T
  • 꿀 1/2 T
  • 샐러리 1/4 대
  • 소금 0.5 t
  • 후추 약간

샐러드 재료

  • 푸실리 100 g
  • 샐러드용 야채 1 팩
  • 사과 반개
  • 오이 반개
  • 샐러리 1 대
  • 방울토마토 10개
  • 아몬드 슬라이스 3 T
  • 건포도 3 T
  • 케이퍼 20개
  • 그래뇰라 1 줌
  • 생치즈 4 쪽
  • 페코리노 로마노 치즈 약간
  • 레몬 1/2 개

 

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

소스 만들기

  1. 올리브유, 발사믹, 꿀의 비율은 기호에 따라 다르나 나는 3 : 3 : 0.5가 가장 좋다.
  2. 샐러리를 잘게 다진다.
  3. 위의 재료에 소금 후추를 넣고 잘 저어 냉장 보관한다.

샐러드 만들기

  1. 푸실리를 삶아 찬물에 헹구어 올리브유를 살짝 뿌려둔다.
  2. 사과와 오이는 껍질을 벗겨 먹기 좋게 자르고, 방울토마토는 2 등분한다.
  3. 준비된 재료를 샐러드볼에 담는다. (푸실리, 야채, 사과, 오이, 샐러리, 방울토마토, 아몬드, 건포도, 케이퍼, 그래뇰라, 생치즈 등)
  4. 냉장 보관된 발사믹 소스를 넣는다.
  5. 레몬 반개분의 레몬즙을 짜 넣는다.
  6. 페코리노 치즈를 갈아 넣고 잘 섞는다.

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 후기 ]

잘 어우러진 재료와 상큼한 발사믹 소스로 맛을 의심할 여지가 없다. 파스타 샐러드의 기본은 파스타와 야채와 드레싱인데 취향에 따라 다양하게 구성할 수 있고 재료 준비가 안되면 생략해도 된다. 발사믹 드레싱을 만들 때 샐러리를 다져 넣으면 드레싱에 절여져 강한 맛을 낸다. 방울토마토를 드레싱에 넣기도 한다.

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 요구르트 샐러드 (Yogurt Salad)

 

 

 

 

 

 

 

'레시피' 카테고리의 다른 글

[레시피] 고급 한식 소갈비찜  (0) 2022.01.09
[레시피] 바지락 칼국수  (0) 2022.01.01
[레시피] 로제 파스타  (0) 2022.01.01
[레시피] 요거트 샐러드  (0) 2022.01.01
[레시피] 크림 파스타  (0) 2022.01.01

댓글