바지락 칼국수 (Clam Noodle Soup / Clam Kalguksu)
바지락 칼국수는 바지락으로 국물을 내어 끓인 칼국수로 바지락 국물의 시원한 맛이 일품이다. 살아 있는 싱싱한 바지락의 맛을 살리는 것이 포인트이다.

[ 요리 시간 ]
- 30분 (육수 준비와 바지락 해감 시간 제외)
[ 요리 재료 (3인분) ]
칼국수
- 생칼국수 540 g
국물
- 멸치육수 2,400 mL
- 바지락 600 g
부재료
- 감자 중자 1 개
- 양파 1/2 개
- 애호박 1/2 개
- 대파 1 줄기
- 청양고추 1 개
- 다진 마늘 1 t
양념장
- 삭힌 고추
[ 사전 준비 ]
바지락 해감
- 살아있는 바지락이어야 한다.
- 껍질을 문질러 깨끗이 세척한다.
- 옅은 소금물에 담가 빛을 가린 후 하룻밤을 해감한다.
- 흐르는 물에 헹궈 물기를 뺀다.
멸치 육수
- 물 12컵에 국물멸치 20마리, 다시마 2장, 대파를 넣고 강불로 끓인다.
- 물이 끓으면 다시마를 건져낸다.
- 중불로 줄여 15분 정도 더 끓인 후 체에 거른다.
[ 요리 방법 ]
- 멸치육수를 끓인다.
- 육수가 끓으면 썰어놓은 감자, 양파 애호박을 넣는다.
- 감자가 익으면 칼국수를 넣는다.
- 칼국수가 익을 때쯤(5분) 바지락과 대파, 다진 마늘, 청양고추를 넣는다.
- 국물이 끓어오르며 바지락이 입을 벌리면 곧바로 불을 끈다.
[ 플레이팅 ]
- 그릇에 칼국수를 먼저 담고 국물과 바지락을 위에 올린다.
- 다진 삭힌 고추와 그 간장으로 간을 한다.
[ 요리 후기 ]
맛있는 바지락 칼국수를 위해서는 바지락이 살아 있어야 하고, 이물질이 없이 깨끗이 해감 되어야 하며, 바지락을 끓는 국물에 살짝 데쳐 쫄깃한 식감을 유지할 수 있어야 한다. 또한 삭힌 고추를 다져 양념장으로 사용하는 것도 빼놓을 수 없다.
바지락을 다루기 어려우면 까놓은 바지락살을 이용하자. 살아있는 바지락보다는 못하겠지만 충분히 싱싱하고 해감 걱정이 없으며, 냉동 보관도 가능한 여러 가지 장점이 있다.
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# 봉골레 파스타 (Spaghetti alle Vongole)
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