본문 바로가기
레시피

[레시피] 간장소스 궁중떡볶이

by QUERY 2022. 1. 17.

궁중 떡볶이는 소고기와 간장을 베이스로 만든다. 일반 떡볶이의 매운맛이 아니라 불고기와 야채의 순한 맛과 간장의 짭짤한 맛이 특징이다. 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

[ 요리 재료 (3인분) ]

기본재료

  • 가는 떡볶이 떡 30개
  • 소고기 불고기감 300 g 

 

소고기 양념

  • 간장 2 T
  • 설탕 1 T
  • 다진 마늘   1/2 T
  • 청주 1 T
  • 참기름 1 T
  • 후추, 통깨 약간  

 

야채

  • 양파 1 개 세로로 중심을 향해 길게 썬다.
  • 당근 1/2 개 납작하고 길게 썬다.
  • 피망 1 개 길게 썬다.
  • 표고버섯 3 개 납작하게 썬다.
  • 대파 1/2 대 5cm 크기로 잘라 반을 가른다.

 

추가 재료

  • 식용유 1 t
  • 육수 1 컵
  • 간장 약간
  • 물엿 약간

 

 



 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 소고기를 소고기 양념에 잘 버무려 10분 이상 숙성시킨다.
  2. 양파, 당근, 피망, 표고버섯, 대파 등을 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
  3. 달궈진 냄비에 식용유를 두르고 양파와 소고기를 볶는다.
  4. 당근, 피망, 표고버섯, 대파를 넣고 함께 볶는다.
  5. 육수를 한 컵 정도 붓고 끓인다.
  6. 국물이 끓으면 떡을 넣고 잘 저어준 후 약불에 뭉글하게 끓인다.
  7. 간장으로 간을 하고 물엿으로 윤을 낸다.
  8. 불을 끄고 참기름을 추가한다. 

 

 

더 보기 ]

# 로제 떡볶이

 

 

[ 요리 팁 ]

음식 첨가물을 좋아하지 않으면 청주와 물엿을 넣지 않는다.   

 

떡이 딱딱하면 미리 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 사용한다.

 

 



 

 

댓글