궁중 떡볶이는 소고기와 간장을 베이스로 만든다. 일반 떡볶이의 매운맛이 아니라 불고기와 야채의 순한 맛과 간장의 짭짤한 맛이 특징이다.
[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 (3인분) ]
기본재료
- 가는 떡볶이 떡 30개
- 소고기 불고기감 300 g
소고기 양념
- 간장 2 T
- 설탕 1 T
- 다진 마늘 1/2 T
- 청주 1 T
- 참기름 1 T
- 후추, 통깨 약간
야채
- 양파 1 개 세로로 중심을 향해 길게 썬다.
- 당근 1/2 개 납작하고 길게 썬다.
- 피망 1 개 길게 썬다.
- 표고버섯 3 개 납작하게 썬다.
- 대파 1/2 대 5cm 크기로 잘라 반을 가른다.
추가 재료
- 식용유 1 t
- 육수 1 컵
- 간장 약간
- 물엿 약간
[ 요리 방법 ]
- 소고기를 소고기 양념에 잘 버무려 10분 이상 숙성시킨다.
- 양파, 당근, 피망, 표고버섯, 대파 등을 잘 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.
- 달궈진 냄비에 식용유를 두르고 양파와 소고기를 볶는다.
- 당근, 피망, 표고버섯, 대파를 넣고 함께 볶는다.
- 육수를 한 컵 정도 붓고 끓인다.
- 국물이 끓으면 떡을 넣고 잘 저어준 후 약불에 뭉글하게 끓인다.
- 간장으로 간을 하고 물엿으로 윤을 낸다.
- 불을 끄고 참기름을 추가한다.
[ 더 보기 ]
[ 요리 팁 ]
음식 첨가물을 좋아하지 않으면 청주와 물엿을 넣지 않는다.
떡이 딱딱하면 미리 끓는 물에 1분 정도 데쳐서 사용한다.
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