검은 콩국수 (Noodles in Cold Soybean Soup)
콩국수는 콩을 갈아 만든 콩국에 국수를 말아먹는 여름음식이다. 콩을 불리고, 삶고, 껍질을 벗기고, 갈고, 거르는 등 절차가 복잡하여 집에서 만들 엄두를 내지 못하고 만들어진 콩국을 마트에서 사다 먹지만 실제로 만들어 보면 전혀 어렵지 않게 아주 품위 있고 건강한 콩국수를 맛볼 수 있다.

[ 요리 시간 ]
콩국
- 1시간
국수 삶기
- 20분
[ 요리 재료 (4인분) ]
콩국
- 검은콩 300g
- 통깨, 잣, 호두, 땅콩 등 견과류 약간
- 우유 600mL
국수
- 생면 600g (소면인 경우 400g)
고명
- 삶은 계란 2개
- 오이채
- 방울토마토
- 무순
[ 요리 방법 ]
콩국
- 검은콩 삶기 : 검은콩을 잘 씻어 냄비에 3배 정도의 물과 약간의 소금을 넣고 강불로 30분간 삶는다. 물이 끓으면 불을 약간 줄이거나, 뚜껑을 열고 삶아도 좋다.
- 껍질 벗기기 : 삶아진 콩을 물에 담가 살살 문지르면 껍질이 쉽게 벗겨지는데 벗겨지는 것만 벗겨도 되고, 아예 벗기지 않아도 상관없다.
- 갈기 : 삶은 콩과 물 600 mL, 견과류를 넣고 믹서에 간다. 통깨만 넣어도 고소한 맛이 나고, 견과류는 있을 경우 한 가지 정도만 넣어도 충분하다. 가급적 곱게 갈아야 거친 맛을 줄일 수 있다. (그래 봐야 시간상으로는 1분 차이) 걸쭉한 상태면 OK
- 냉장보관 : 시원하게 먹을 수 있도록 냉장고에 보관한다.
국수
- 국수 삶기 : 물을 넉넉하게 잡아 소금을 넣고, 레시피대로 국수를 삶는다.
- 국수 빨기 : 삶아진 국수를 찬물에 헹군 후 여러 차례 빤다. 국수를 물에 담가 30∼40회를 문지르고 물을 갈아주기를 3회 정도 반복한다. 이렇게 국수 표면에 달라붙은 밀가루를 제거하면 국수의 식감이 살아난다.
[ 플레이팅 ]
- 국수를 그릇에 담고 콩국과 우유를 1:1 정도의 비율로 붓는다.
- 그 위에 준비된 고명을 얹는다.
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