생선살 스테이크 (Fish Steak / Grilled Fish)
생선살 스테이크는 흰 살 생선을 프라이팬에 익혀먹는 음식이다, 싱싱한 생선살로 조리하는 것이 가장 좋겠으나 냉동 생선살로도 충분하다. 냉동대구, 냉동 홍 메기살 등을 마트에서 구매할 수 있으며 코스트코에서는 별도의 스테이크용 생선살을 판매한다.
여행을 다니다 보면 시장에서 가끔 커다란 흰살생선의 껍질을 벗기고 뼈를 발라 생선살만 파는 경우가 있는데 가격도 저렴하고 정말 신선하다. 그럴 때는 무조건 한 덩어리를 사자. 여행 중에 먹는 생선 스테이크의 맛은 잊을 수 없는 추억이 될 테니까.

[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 (2인분) ]
스테이크
- 흰 살 생선 400g
- 버터 10g (버터가 부담되면 식용유 대체 가능)
레몬 버터소스
- 올리브유 3T
- 다진 마늘 3쪽
- 다진 양파 1/4개
- 다진 케이퍼 10개
- 레몬 1/2개
- 버터 30g
- 파슬리 가루 1/2t (생략 가능)
[ 요리 방법 ]
생선살 굽기
- 흰 살 생선이 냉동일 경우 충분히 해동한다.
- 키친타월로 물기를 제거한다.
- 소금, 후추를 뿌린다.
- 팬에 버터(또는 식용유)를 넣고 달군 후 강불과 중불 사이에서 생선살을 익힌다.
- 뒤집어 가며 노릇해질 때까지 굽되 생선살이 두꺼우면 뚜껑을 덮어 익힌다.
레몬 버터소스
- 생선살을 익힌 팬에 올리브유, 다진 마늘, 다진 양파, 다진 케이퍼를 넣고 약불에 볶는다.
- 레몬즙을 넣는다.
- 양파가 익을 때쯤 차가운 버터를 넣어 녹인 다음, 소금과 파슬리가루로 마무리한다.
[ 플레이팅 ]
- 생선살 위에 소스를 얹는다.
- 가니쉬 야채를 곁들인다.
[ 더 보기 ]
# 타르타르소스 (Tartar Sauce) - 레몬 버터소스 대신 타르타르소스도 좋다.
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