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레시피

[레시피] 생선살 스테이크

by 맛있는여행자 2021. 12. 31.

생선살 스테이크 (Fish Steak / Grilled Fish)

생선살 스테이크는 흰 살 생선을 프라이팬에 익혀먹는 음식이다, 싱싱한 생선살로 조리하는 것이 가장 좋겠으나 냉동 생선살로도 충분하다. 냉동대구, 냉동 홍 메기살 등을 마트에서 구매할 수 있으며 코스트코에서는 별도의 스테이크용 생선살을 판매한다.

 

여행을 다니다 보면 시장에서 가끔 커다란 흰살생선의 껍질을 벗기고 뼈를 발라 생선살만 파는 경우가 있는데 가격도 저렴하고 정말 신선하다. 그럴 때는 무조건 한 덩어리를 사자. 여행 중에 먹는 생선 스테이크의 맛은 잊을 수 없는 추억이 될 테니까.

 

생선살-스테이크
생선살-스테이크

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

 

[ 요리 재료 (2인분) ]

스테이크

  • 흰 살 생선 400g
  • 버터 10g (버터가 부담되면 식용유 대체 가능)

레몬 버터소스

  • 올리브유 3T
  • 다진 마늘 3쪽
  • 다진 양파 1/4개
  • 다진 케이퍼 10개
  • 레몬 1/2개
  • 버터 30g
  • 파슬리 가루 1/2t (생략 가능)

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

생선살 굽기

  1. 흰 살 생선이 냉동일 경우 충분히 해동한다.
  2. 키친타월로 물기를 제거한다.
  3. 소금, 후추를 뿌린다.
  4. 팬에 버터(또는 식용유)를 넣고 달군 후 강불과 중불 사이에서 생선살을 익힌다.
  5. 뒤집어 가며 노릇해질 때까지 굽되 생선살이 두꺼우면 뚜껑을 덮어 익힌다.

레몬 버터소스

  1. 생선살을 익힌 팬에 올리브유, 다진 마늘, 다진 양파, 다진 케이퍼를 넣고 약불에 볶는다.
  2. 레몬즙을 넣는다.
  3. 양파가 익을 때쯤 차가운 버터를 넣어 녹인 다음, 소금과 파슬리가루로 마무리한다.

 

 

 

 

 

 

[ 플레이팅 ]

  1. 생선살 위에 소스를 얹는다.
  2. 가니쉬 야채를 곁들인다.

 

 

 

[ 더 보기 ]

# 타르타르소스 (Tartar Sauce) - 레몬 버터소스 대신 타르타르소스도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

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