로제 떡볶이 (Rosé Tteokbokki)
로제 소스로 떡볶이를 만들어 본다. 로제 소스는 토마토와 크림을 섞어 만든 소스인데 붉은색을 띠기 때문에 로제(Rose)라는 이름을 얻었다고 한다. 토마토와 크림의 비율은 취향에 따라 바꿀 수 있으므로 다양한 비율의 로제 떡볶이를 즐겨 보자.

[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 (3인분) ]
떡볶이 떡
- 가래떡 600g (굵은 가래떡의 경우, 2cm 정도의 크기로 먹기 좋게 자른다)
로제 소스
- 올리브유 3T
- 버터 15g
- 다진 마늘 1T
- 양파 1개 (굵게 썰기)
- 양송이 3개
- 페페론치노 9개
- 새우 6마리 (냉동새우)
- 베이컨 3줄
- 화이트 와인 4T
- 생크림 250ml
- 사골육수 250ml
- 토마토퓌레 250ml
- 소금, 후추, 바질가루 약간
- 월계수 잎 5장
- 파르미지아노 레지아노 치즈 약간
추가하면 좋은 재료
- 당근, 샐러리, 양배추 등의 채소
- 새우 대신 소시지와 햄 또는 소고기 다짐육을 넣어도 좋다.
[ 요리 방법 ]
- 달궈진 팬에 버터와 함께 올리브유를 두르고 다진 마늘과 양파, 페페로치노를 볶는다.
- 양파가 투명해지면 새우와 베이컨, 양송이버섯, 화이트 와인을 넣고 함께 볶는다.
- 소금과 후추로 간을 한다.
- 새우가 익으면 사골육수와 생크림, 토마토퓌레를 넣고 잘 저으며 끓인다.
- 바질과 월계수 잎을 넣는다.
- 국물이 끓으면 떡볶이 떡을 넣고 잘 저어준 후 약불에 뭉글하게 끓인다.
- 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣는다.
[ 요리 후기 ]
생토마토를 사용하면 좋겠지만 오래 끓여야 하는 번거로움이 있어 토마토퓌레를 사용했다. 집에서 간단하지만 풍성한 토마토 크림소스의 맛을 느낄 수 있는 음식이다.
[ 더 보기 ]
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