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레시피

[레시피] 레드와인 비프스튜

by QUERY 2021. 12. 27.

레드와인 비프스튜 (Red Wine Beef Stew)

뵈프 부르기뇽(bœuf bourguignon)은 프랑스의 대표적인 요리로 레드와인에 쇠고기, 양파, 당근, 버섯 등을 넣고 오래 끓여 만든 요리다. 과정이 매우 복잡하고 방식도 다양하여 쉽게 따라 하기도 어렵고 특히, 시간이 많이 걸리는 단점도 있어 오늘은 비교적 간단하게 집에서 만들 수 있는 방법을 소개한다 그러나 맛은 결코 간단하지 않다.

 

레드-와인-비프-스튜
레드-와인-비프-스튜

 

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 2시간 30분

 

 

 

[ 요리 재료 (4인분) ]

  • 쇠고기 900g
  • 버터 20g
  • 올리브유 1T
  • 양파 2개
  • 마늘 2쪽
  • 감자전분 1T
  • 발사믹 식초 2T
  • 레드와인 500ml
  • 설탕 1t
  • 당근 2개
  • 양송이 10개
  • 월계수 잎 3장
  • 타임허브 약간
  • 소금, 후추 약간
  • 다진 파슬리 약간

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 방법 ]

  1. 쇠고기는 육질이 질긴 찜용 부위를 사용하며 3∼4cm 크기의 육면체로 굵직하게 썰어 소금과 후추로 미리 간을 해 둔다.
  2. 냄비에 올리브유와 버터를 넣고 달군 후 쇠고기를 넣고 센 불에 표면만 노릇하게 굽는다.
  3. 쇠고기를 들어낸 후 그 냄비에 양파와 마늘을 넣고 볶는다.
  4. 양파와 마늘이 투명하게 볶아지면 다시 쇠고기를 넣는다.
  5. 감자전분을 넣고 저어준다. (국물이 걸쭉하고 윤기 있게 해 준다.)
  6. 발사믹 식초를 넣고 잘 저어주며 신맛을 증발시킨다.
  7. 레드와인을 고기가 잠길락 말락 할 정도로 붓는다. 부르고뉴 산 피노누아를 사용하면 좋겠지만 없으면 다른 레드와인을 사용해도 된다.
  8. 설탕을 넣는다. (레드와인의 신맛을 잡아준다.)
  9. 준비해둔 당근과 버섯을 넣는다.
  10. 월계수 잎과 타임허브를 넣는다.
  11. 소금으로 간을 맞춘다.
  12. 오븐에서 160℃로 2시간 정도 뭉글하게 구워낸다.
  13. 오븐이 없다면 가스불을 사용해야 하는데 오랫동안 끓여야 하기 때문에 계속 저어 주어야 하며 바닥에 눌어붙을 수 있어 다음 방법을 추천한다.
  14. 오븐에 넣기 직전까지 조리된 내용물을 압력밥솥이나 인스턴트 팟에 넣고 찜기능을 이용하여 20분 정도 찐 후에 다시 냄비에 옮겨 가스불에서 국물이 걸쭉해질 때까지 졸이는 방법이다.
  15. 내용물을 두 번 옮겨야 하는 불편함은 있으나 음식 본연의 조리과정이 충분히 반영되어 깊고 진한 맛을 느낄 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

[ 요리 후기 ]

이 정도면 복잡한 프랑스 요리도 집에서 어렵지 않게 만들 수 있을 것 같다. 소고기가 와인과 야채와 어우러져 그 맛이 아주 환상적이다.

 

 

 

 

 

 

 

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