그라탱은 육류나 해물류, 채소, 면류 등을 섞어 소스와 함께 담고 그 위에 치즈를 뿌려 오븐에 구워내는 대표적인 프랑스 요리이다. 버터와 생크림으로 베사멜 소스를 만들어 감자와 섞어주면 입에서 살살 녹는 부드러운 감자 그라탱이 된다.

[ 요리 시간 ]
- 30분
[ 요리 재료 ]
주재료
- 감자 3 개 (300g)
- 베이컨 2 줄 얇게 썰기
- 양파 1/2 개(중) 채썰기
- 마늘 2 쪽 다지기
- 모차렐라 치즈 반 컵
- 소금 후추 약간
베사멜 소스
- 버터 20 g
- 밀가루 2 T
- 생크림 100 mL
- 우유 100 mL
[ 베사멜 소스 만드는 법 ]
- 팬에 버터를 넣고 약불로 녹인다.
- 녹은 버터에 밀가루를 볶아 “루”를 만든다.
- 루가 걸쭉하게 잘 볶아지면 생크림을 붓고 고루 저어준다.
- 우유를 추가하면서 농도를 조절한다.
[ 요리 순서 ]
- 감자의 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 10분 정도 충분히 삶는다.
- 달궈진 팬에 식용유를 두르고 베이컨과 마늘, 양파를 볶아준다.(후추 추가)
- 삶은 감자를 곱게 으깨고 베사멜 소스 절반을 섞어준다.(소금 추가)
- 그라탱 용기에 베사멜 소스를 섞은 감자를 담고 베이컨과 양파볶음으로 토핑 한다.
- 나머지 베사멜 소스를 토핑 위에 올리고 피자 치즈를 넉넉히 뿌린다.
- 200도로 예열된 오븐에서 10분간 구워낸다.
[ 더 보기 ]
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[ 요리 팁 ]
감자에 캔 옥수수를 넣으면 옥수수 씹는 재미를 느낄 수 있다.
캔 옥수수는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용한다.
토핑에 베이컨이 들어가므로 소금 간에 유의해야 한다.
오븐 대신 에어 플라이어나 전자레인지를 사용해도 된다.
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