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레시피

[레시피] 감자 그라탕 (Potato Gratin)

by QUERY 2022. 1. 21.

그라탱은 육류나 해물류, 채소, 면류 등을 섞어 소스와 함께 담고 그 위에 치즈를 뿌려 오븐에 구워내는 대표적인 프랑스 요리이다. 버터와 생크림으로 베사멜 소스를 만들어 감자와 섞어주면 입에서 살살 녹는 부드러운 감자 그라탱이 된다.

 

감자-그라탕
감자-그라탕

 

 

[ 요리 시간 ]

  • 30분

 

 

[ 요리 재료 ]

주재료

  • 감자 3 개 (300g)
  • 베이컨 2 줄 얇게 썰기
  • 양파 1/2 개(중) 채썰기
  • 마늘 2 쪽 다지기
  • 모차렐라 치즈 반 컵
  • 소금 후추 약간

베사멜 소스

  • 버터 20 g
  • 밀가루 2 T
  • 생크림 100 mL
  • 우유 100 mL

 

 


 


 

 

[ 베사멜 소스 만드는 법 ]

  1. 팬에 버터를 넣고 약불로 녹인다.
  2. 녹은 버터에 밀가루를 볶아 “루”를 만든다.
  3. 루가 걸쭉하게 잘 볶아지면 생크림을 붓고 고루 저어준다.
  4. 우유를 추가하면서 농도를 조절한다.

 

 

[ 요리 순서 ]

  1. 감자의 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 10분 정도 충분히 삶는다. 
  2. 달궈진 팬에 식용유를 두르고 베이컨과 마늘, 양파를 볶아준다.(후추 추가)
  3. 삶은 감자를 곱게 으깨고 베사멜 소스 절반을 섞어준다.(소금 추가)
  4. 그라탱 용기에 베사멜 소스를 섞은 감자를 담고 베이컨과 양파볶음으로 토핑 한다.
  5. 나머지 베사멜 소스를 토핑 위에 올리고 피자 치즈를 넉넉히 뿌린다.
  6. 200도로 예열된 오븐에서 10분간 구워낸다.

 

 

더 보기 ]

#루 (Roux),  #감자 수프#옥수수 수프#토마토 수프

 

 

[ 요리 팁 ]

감자에 캔 옥수수를 넣으면 옥수수 씹는 재미를 느낄 수 있다.

캔 옥수수는 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 사용한다.

 

토핑에 베이컨이 들어가므로 소금 간에 유의해야 한다. 

 

오븐 대신 에어 플라이어나 전자레인지를 사용해도 된다.

 

 


 


 

 

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