프렌치 토마토 수프 (French Tomato Soup)
토마토 수프는 토마토소스를 주재료로 만든 수프이다. 양파, 당근, 샐러리 등을 먹기 좋은 크기로 자른 후 푹 끓여낸 이탈리아식 미네스트로네도 있지만 오늘은 치킨 육수와 크림을 넣고 야채를 갈아 걸쭉하게 먹는 프랑스식 토마토 수프를 만들어 본다.
[ 요리 시간 ]
- 60분
[ 요리 재료 (3인분) ]
- 토마토 1 kg
- 마늘 4 알
- 올리브 오일 1 T
- 버터 20 g
- 양파 1/2 개
- 당근 1/2 개
- 샐러리 2 줄기
- 바질, 오레가노 약간
- 치킨 육수 500 mL
- 월계수 잎 2 장
- 밀가루 1 T
- 생크림 200 mL
- 파르미지아노 레지아노 치즈 약간
[ 재료 손질 ]
모든 야채를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
토마토는 꼭지를 따고 4등분 한다.
양파와 당근, 샐러리는 가늘게 채 썬 다음 다시 작게 썬다.
[ 요리 순서 ]
- 토마토와 마늘에 올리브유와 소금, 후추를 뿌리고 200도 오븐에서 40분간 굽는다.
- 달궈진 냄비에 버터를 녹이고 양파를 볶다가 당근 샐러리를 함께 볶는다.
- 오븐에 구운 토마토와 마늘을 냄비에 넣고 바질과 오레가노를 추가한다.
- 치킨 육수와 월계수 잎을 넣고 끓인다.
- 육수가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 밀가루 1T를 넣고 10분간 끓인다.
- 생크림을 넣고 10분간 더 끓인다.
- 불을 끄고 블렌더로 곱게 갈아준다.
- 파르미지아노 레지아노 치즈를 갈아 넣는다.
[ 더 보기 ]
[ 요리 팁 ]
치킨 육수 대신 소고기 육수를 사용해도 되며, 치킨 스톡을 사용할 경우에는 짠맛에 유의해야 한다.
생크림 대신 우유를 사용해도 된다.
'국·수프' 카테고리의 다른 글
[레시피] 미네스트로네, 이탈리아 전통 야채 수프 (0) | 2022.01.22 |
---|---|
[레시피] 생선 스톡 (Fish Stock) (0) | 2022.01.20 |
[레시피] 야채 스톡 (Vegetable Stock) (0) | 2022.01.20 |
[레시피] 부드러운 옥수수 수프 (0) | 2022.01.09 |
[레시피] 황태 해장국 (0) | 2022.01.01 |
댓글