파인애플 케이크는 파인애플 잼을 넣은 달콤하고 상큼한 대만의 대표 과자입니다. 이 글에서는 파인애플 케이크의 역사와 전통, 재료 및 조리 방법, 그리고 잘 어울리는 다른 음식과 술을 소개합니다.
파인애플 케이크의 역사와 전통
파인애플 케이크(鳳梨酥, Fènglísū)는 대만의 전통 과자로, 파인애플 잼을 넣어 만든 달콤한 케이크입니다. 상큼한 파인애플과 부드러운 케이크의 조화가 특징이며, 대만을 대표하는 기념품으로도 유명합니다.

목차
재료
- 밀가루 200g
- 버터 100g
- 설탕 50g
- 달걀 1개
- 파인애플 잼 200g
- 소금 약간
조리 방법
- 버터와 설탕을 섞어 크림화합니다.
- 달걀을 넣고 섞은 후 밀가루와 소금을 넣어 반죽을 만듭니다.
- 반죽을 30분 동안 냉장고에서 휴지시킵니다.
- 반죽을 꺼내어 작은 공 모양으로 만들어 납작하게 펴줍니다.
- 파인애플 잼을 넣고 반죽으로 감싸줍니다.
- 180도로 예열된 오븐에서 15-20분간 구워줍니다.
추천 요리 및 술
파인애플 케이크와 잘 어울리는 음식으로는 대만식 빙수나 과일 디저트가 있습니다. 또한, 차갑게 식힌 녹차나 홍차와 함께 즐기면 더욱 좋습니다. 대만의 여름 디저트와 함께 곁들이면 더욱 시원한 맛을 즐길 수 있습니다.
마무리 글
오늘은 대만의 대표 과자인 파인애플 케이크 레시피를 소개해드렸습니다. 달콤하고 상큼한 이 과자를 꼭 한번 시도해보세요. 여러분의 추천과 댓글은 큰 힘이 됩니다. 앞으로도 더 다양한 디저트 레시피로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다!
'아시아 > 대만' 카테고리의 다른 글
루로우빵 滷肉飯 Lǔròu Fàn 대만 간장 조림 돼지고기 덮밥 레시피 (0) | 2024.07.22 |
---|---|
아이위 젤리 愛玉凍 Àiyù Dòng 대만 상큼한 젤리 디저트 레시피 (0) | 2024.07.22 |
단빙 蛋餅 Dàn Bǐng 대만 달걀 크레페 레시피 (0) | 2024.07.22 |
소주빙 蔥油餅 Cōng Yóu Bǐng 대만 고소한 파전 레시피 (0) | 2024.07.22 |
지파이 雞排 Jīpái 대만 바삭한 닭가슴살 튀김 레시피 (0) | 2024.07.22 |
댓글